В шоколаде бренда Fix Dessert Chocolatier обнаружены опасные бактерии
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — В шоколадных изделиях бренда Fix Dessert Chocolatier, продающихся в Узбекистане, были обнаружены опасные для здоровья человека бактерии. Соответствующую информацию предоставила Инспекция по контролю в области технического регулирования Узбекского агентства по техническому регулированию после проведения лабораторных исследований.
В рамках контроля были проведены контрольные закупки шоколадных изделий под маркой Fix Dessert Chocolatier, произведенных в Дубае, которые продавались в торговых точках филиала Eco Bozor в Берунийском районе. Отобранные товары были направлены в испытательную лабораторию O'zTest для проверки их качества.
По результатам испытаний были выявлены несколько нарушений. В продукции было обнаружено высокое содержание мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий (МАФАМ), а также дрожжевых грибков.
Кроме того, были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и бактерии Salmonella 25 г, что является строгим нарушением нормативных требований. Эти показатели представляют серьезную угрозу для здоровья человека, особенно могут вызвать аллергические заболевания.
Дополнительно внешний вид продукции не соответствовал требованиям технического регламента. В частности, были нарушены положения относительно маркировки пищевых продуктов безопасности согласно общим техническим регламентам UzTR.490-022:2017.