Президент утвердил программу развития ирригационного сектора и управления водными ресурсами до 2028 года
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 августа ознакомился с презентацией, посвящённой управлению водными ресурсами и развитию ирригационного сектора страны.
В условиях ограниченности водных ресурсов региона рациональное и бережное их использование является одной из первоочередных задач. В нашей стране этому вопросу уделяется постоянное внимание: ведутся работы по ремонту оросительных сетей и внедряются современные водосберегающие технологии.
Так, в период с 2020 по 2024 годы на эти цели было направлено около 60 триллионов сумов из государственного бюджета и привлечено 622 миллиона долларов иностранных инвестиций. Если в 2020 году водосберегающие технологии применялись лишь на 4% орошаемых земель, то к 2025 году эта доля выросла до 50%.
В продолжение данных усилий была разработана программа управления водными ресурсами и развития ирригационного сектора на 2025–2028 годы, с которой глава государства ознакомился на презентации. Ответственные лица доложили о ключевых мероприятиях программы.
В числе приоритетных направлений программы — рациональное использование водных ресурсов. В частности, запланирована реконструкция 2 551 километра ирригационных сетей, а также замена устаревшего оборудования насосных станций на более энергоэффективное, что позволит снизить годовое потребление электроэнергии с 6,8 до 6,2 миллиарда киловатт-часов.
Состояние почвы оказывает существенное влияние на расход воды, поэтому предусмотрены меры по сокращению площадей с низким водообеспечением с 424 до 276 тысяч гектаров, а также по улучшению земель с высоким уровнем засоленности и близким залеганием грунтовых вод.
В результате будет возвращено в сельскохозяйственный оборот около 460 тысяч гектаров земель.
На площади в 1,4 миллиона гектаров будут внедрены водосберегающие технологии, включая капельное орошение на 293 тысячах гектарах. Кроме того, на 20 крупных объектах планируется модернизация контрольно-измерительного оборудования.
Для минимизации человеческого фактора при учёте воды на 12 тысячах мелиоративных скважинах и 1 750 насосах будет внедрена система современного мониторинга. Двенадцать крупных гидротехнических сооружений переведут на автоматизированное управление с использованием цифровых технологий.
Ожидается, что благодаря реализации программы доля каналов с бетонным покрытием увеличится с 39 до 47 процентов, улучшится качество оросительных сетей, снизятся потери воды. За счёт экономии предполагается сохранить 10 миллиардов кубометров воды уже в 2025 году и до 14 миллиардов кубометров к 2028 году.
Президент поддержал предложенные меры и утвердил Программу управления водными ресурсами и развития ирригационного сектора на 2025–2028 годы.
В ходе презентации также была освещена работа по повышению эффективности и цифровизации водного хозяйства, а также расширению участия частного сектора. В настоящее время началась автоматизация 18 755 гидропостов на уровне областей, районов и хозяйств, в дальнейшем планируется оснащение водораспределительных точек на полях.
Особое внимание уделяется цифровизации отрасли. Поставлена задача интегрировать 11 отраслевых программ в единую платформу, создать IT-центр и ситуационный центр с активным использованием возможностей спутниковой системы «Узбеккосмос».
Запланировано оснастить 5 200 насосов счётчиками электроэнергии и воды, перевести крупные насосные установки на возобновляемые источники энергии. Собранные данные будут аккумулироваться на цифровой платформе для анализа эффективности использования водных ресурсов.
На сегодняшний день 2 612 водных объектов уже переданы в частное управление, при этом частному сектору будут предложены и крупные насосные установки с созданием благоприятных инвестиционных условий.
В 2024 году на базе районных ирригационных отделов было создано 159 государственных учреждений службы по подаче воды. Для повышения их эффективности предусматривается предоставить этим учреждениям право самостоятельного распоряжения собственными средствами.
Поскольку качество услуг и эффективность работы зависят от квалификации специалистов, в программе предусмотрено создание учебного центра на 200 мест для повышения квалификации кадров.
Президент поручил совершенствовать нормативно-правовую базу водного хозяйства, повышать эффективность водопользования и развивать в обществе культуру бережного отношения к воде.