Астрономы из Узбекистана обнаружили новую малую планету

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одной знаменательной ясной ночью, в октябре 2007 года, два астронома внимательно изучали изображения небесных тел, занимаясь своей обычной работой в Майданакской обсерватории, расположенной высоко в горах вблизи города Китаб на юге Узбекистана.

Рассматривая изображения, они заметили похожий на звезду объект, движущийся по видимой орбитальной траектории, решили понаблюдать за объектом и направить предварительные данные в Центр малых планет (ЦМП) Международного астрономического союза (МАС), находящегося в ведении Смитсоновской астрофизической обсерватории и Гарвардской обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс.

К радости приглашенного украинского астронома Алексея Сергеева и узбекского астронома Баходира Хафизова, работающего в Майданакской обсерватории, из ЦМП пришло подтверждение, что ранее данный объект в их каталоге зарегистрирован не был. В Центре объекту присвоили временное название, и началась настоящая работа. В течение почти двух лет Хафизов ежедневно составлял график траектории и определял точные координаты объекта до тех пор, пока в Центре не убедились, что это действительно новая малая планета, или малое тело Солнечной системы (МТСС) с известной орбитой. После того, как в Центре объекту присвоили официальное название "210271" и внесли в каталог, планету назвали "Самарканд", в честь города, в котором зародились некоторые из самых ранних инноваций в области астрономии.

Директор ташкентского Астрономического института имени Мирзо Улугбека Шухрат Эгамбердиев, давний член МАС, руководит Майданакской обсерваторией, которая сотрудничает с американскими и другими международными институтами. Именно в результате этого сотрудничества были созданы технологические возможности для проведения подобных наблюдений. "Это открытие", – говорит он, – "является результатом многих лет скрупулезного наблюдения с помощью самой современной и высоко-чувствительной аппаратуры". В частности, новая планета была обнаружена с помощью лучшей в регионе камеры, стоимостью 200 тысяч долларов США, произведенной в Соединенных Штатах и предоставленной Астрономическому институту Ассоциацией корейских университетов.

Подобное международное сотрудничество в области астрономии не представлялось возможным до обретения Узбекистаном независимости, отмечает Эгамбердиев, потому что в советский период Майданак был военной станцией спутниковой связи, закрытой для иностранцев. Сегодня, замечает он, "астрономия является одним из важнейших приоритетов наших научных достижений", и Астрономический институт сотрудничает с зарубежными учеными и международными организациями в рамках различных проектов.

Одним из наиболее значимых проектов, над которым работает Институт, является наблюдение за молодыми звездами за пределами нашей Солнечной системы. Начиная с 2001 года, Майданакская обсерватория входит в состав команды наблюдателей за молодыми звездами, работа которой финансируется Уэслианским университетом, штат Коннектикут. Группа астронавтов со всего мира изучала и наблюдала за уникальной структурой и активностью "KH15D", звезды на этапе её преобразования в планету. Астрономы впервые наблюдали первую фазу образования планеты, это событие было подробно описано в журнале "Nature" от 13 марта 2008 года, в статье, соавтором которой был и Мансур Ибрагимов из Астрономического института имени Мирзо Улугбека. По словам Эгамбердиева, ежегодно Институт публикует около 20 статей в рецензируемых специалистами-астрофизиками журналах, устанавливая новые стандарты в этой области.

В рамках другого совместного проекта, в котором также участвовал Ибрагимов, в сотрудничестве с факультетом физики и астрономии Питсбургского университета, осуществлялся мониторинг яркости квазаров. Квазары – это самые светящиеся объекты во Вселенной, составляющие компактную зону в центре молодой активной галактики. По словам доктора Турншека из Питтсбургского университета, который начал работать с Майданакской обсерваторией в середине 1990-х годов, точный мониторинг квазаров требует длительного наблюдения. По количеству ясных дней, составляющих более 2000 часов в год, рассказывает Эгамбердиев, Майданак имеет наиболее подходящие условия для проведения подобных исследований на территории всей Евразии".

Благодаря уникальному месторасположению и атмосферным условиям, Майданак участвует в международной программе мониторинга средней температуры Земли. Произвести точную оценку средней температуры Земли с помощью традиционных средств сбора данных невозможно; факт, который, по словам Эгамбердиева, не все принимают во внимание. Теперь, однако, астрономы начали вычислять температуру исходя из отражательной способности Земли, или альбедо, которое показывает количество энергии, направленной на планету. Для этого ученые наблюдают за "пепельным светом", или количеством солнечного света, отраженного от Земли на поверхности Луны. Это важный глобальный проект, в котором Майданак играет ключевую роль.

В дополнение к поиску более широких возможностей для международного сотрудничества с Кореей, Японией и другими странами, Астрономический институт также надеется опубликовать Майданакский Каталог квазаров – новаторские проект, на который потребовалось более 10 лет исследований. Однако, узбекские астрономы не только разрешают использовать своё оборудование для реализации международных проектов. Другой астроном Института, Шукур Холиков, в настоящее время работает в штате Аризона в рамках проекта "Глобальная сеть для изучения колебаний", в сотрудничестве с Национальной солнечной обсерваторией, для проведения детального изучения внутренней структуры Солнца. Он работает в составе международной группы лучших ученых-гелиофизиков в целях изучения данных и их прямых последствий для космических полетов и климатических исследований.

Несомненно, Астрономический университет имени Мирзо Улугбека не только обнаруживает новые малые планеты. Благодаря упорной работе и сотрудничеству с международным сообществом астрономов, Майданак преобразовался в обсерваторию мирового класса, которая помогает разрешить некоторый самые сложные загадки нашей Вселенной. В Астрономическом институте работает группа молодых, серьёзных ученых, а новые открытия вызывают большой интерес у общественности, и поэтому астрономию в Узбекистане ожидает светлое будущее.

Новая Малая планета "Самарканд" – подробная информация:

  • Расстояние от Солнца: 3,044 астрономических единиц, или примерно 455 миллионов километров
  • Расстояние от Земли: около 2,044 АЕ, или примерно 306 миллионов километров
  • Движение по орбите вокруг Солнца: 4,29 земных лет
  • Возможный диаметр: от 840 метров до 1,9 километров

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.